(no subject)
Jan. 27th, 2013 06:22 pmОчередной перевод. Я им недовольна, но я слишком вымотана и мозги не работают, чтобы отшлифовать. Часа два возилась, надоело просто... сорри ((
* * *
Оригинал
* * *
Оригинал
Роб Тэмплин
Мой обзор «Снеговиков»
Наверное, следует сразу честно заявить, что я - уже далеко не такой горячий поклонник «Доктора Кто», каким я был еще недавно.
Вот несколько моих мыслей после просмотра «Снеговиков».
«Снеговики» стали своего рода переломным моментом в моем отношении к «Доктору Кто». После просмотра серии я понял, что я больше не счастлив от того, что «Доктор Кто» идет по телеку. Раньше, несмотря на «Любовь и монстров», или Киберкороля, или всех прочих deus ex machina, я всегда напоминал себе, что, несмотря на все ошибки, все же «Доктор» снова в эфире, - после закрытия сериала и всех этих лет пустоты (и после Dimensions in Time*, и после телефильма).
Но теперь я к шоу равнодушен. Даже, можно сказать, настроен негативно.
Я думаю, это произошло, потому что раньше «Доктор» никогда не становился настолько вопиющим рупором своего шоураннера. А некоторые из представлений о жизни человека, который сейчас у руля шоу, я лично нахожу довольно сомнительными.
Я собираюсь в это углубиться…
Как я заметил, один из приемов, который обожает Стивен Моффат: убрать со сцены одного из своих мужских персонажей (патриархального, из среднего класса, либерала) - чтобы мы увидели, какие ужасные вещи происходят, если рядом нет такого мужчины (патриархального, из среднего класса, либерала - Стивен, это вы не о себе часом?).
«О, нет! Шерлок умер!» «О нет, Доктор навсегда заперт в Пандорике!» «О нет, Доктор несется навстречу своей неминуемой и неизбежной судьбе на берегу Озера Тишины!» Или в случае этого рождественского выпуска: «О, нет, Доктор удалился от мира (и, похоже, он по каким-то причинам нас всех теперь ненавидит)».
Все это - примеры того, как Стивен Моффат упорно превращает своих героев в фетиш.
Оба, и Шерлок и Доктор, то и дело характеризуются как «Этот Человек». «Этот Невозможный Человек». Он ошеломит нас, он впечатлит нас, он – в центре Вселенной / нашего мира; о, нет, он ушел; о, супер, он вернулся и все круто. Он может быть теперь с нами жестоким, он может орать на нас, или ругать нас, или заставлять нас чувствовать, что мы недостойны, чтобы он уделял нам свое драгоценное время. Он может заставить нас испытывать вину за нечто, что нам неподконтрольно, но мы все ему прощаем – потому что он – «Этот Человек». Этот Невозможный Человек.
«Доктор – НЕ хороший. Он выше этого мира и не вмешивается в дела его обитателей. Он – не спаситель вам и не защитник».
Угу, я уловил мысль о том, что Доктору нужно было «побыть одному», - которую нам представили в этой серии, – и без которой легко обошлись уже через полчаса. (Трудно отрицать, что Моффат порой склонен вести игру, внезапно меняя правила по ходу или вообще за пределами экрана).
Ну, ок, хорошо, Доктор недавно потерял двух очень близких друзей. Но разве когда либо раньше он переживал подобные трагедии так, что хотел удалиться от мира? Когда Адрик умер? Когда Розу затянуло в параллельную вселенную? Неа, неа, неа. По моему скромному мнению, это просто очередной поворот сюжета, который Моффат насильно втиснул в историю, на этот раз лишь затем, чтобы показать насколько чудовищно плохо все будет, если Доктора не будет рядом.
Не думаю, что я могу с этим согласиться. «Доктор – НЕ хороший», - утверждает мадам Вастра. Да, не хороший! Вообще-то, если бы у меня был такой друг, который бы внезапно исчез, я был бы рад, что эта угрюмая пассивно-агрессивная сволочь свалила. Он подлый. Он грубый. Он считает Стракса идиотом. Доктор ведет себя как хитрожопый ребенок, который держит при себе очевидно менее развитого приятеля, чтобы постоянно унижать его и самоутверждаться за его счет. Когда он поймал Клару в карете, он ведет себя с ней так, как будто она ему принадлежит. В ранних 70-х Доктор Джона Пертви был снисходительным нахальным брюзгой, но даже тогда на это не было так невыносимо болезненно смотреть. Он никогда не относился к Лиз Шоу, или Джо Грант, или Саре Джейн Смит так, как будто они – его собственность; люди, личность которых он может легко стереть, если ему взбредет в голову.
А вот это, черт побери, что за хрень (фигурально выражаясь) выплеснулась? - «После всего, что я сделал для Вселенной, ты не думаешь, что я заслужил что-то хотя бы на этот раз?»
Доктор в роли «Мистер Хороший Парень» – отлично. Именно эту идею Доктор должен воплощать? Буквально мы получаем следующий мессидж: делай что-то хорошее для человека/планеты/Вселенной, - и они будут тебе чем-то обязаны. А если покажется, что дела идут не так как тебе хочется, то абсолютно нормально требовать от человека/планеты/Вселенной дать тебе то, что ты хочешь и/или обругать человека /планету/Вселенную, если они этого тебе не дают. Это синдром «Мистера Хорошего Парня». Вот что это такое.
И дело в том, что, конечно, персонаж, за которого мы предположительно должны болеть, может вести себя отвратительно. В любой ситуации. Правда, в том случае, если такое его поведение увязано с контекстом истории, которая все равно заставляет нас болеть за него. А тут Доктор никак не наказывается за свое высокомерие и несправедливые слова и поступки. В конце Доктор опять возвращается на круги своя, и улетает в пространство и время, и во Вселенной все опять в порядке.
Это заставляет меня предположить, что Моффат вообще не видит, что с поступками Доктора что-то не так. И что аудитория ждет какого-то порицания Доктора за то, что он творит в этой серии из-за того, что ему было грустно.
И это все, на мой взгляд, соответствует очень тревожной тенденции, которая угадывается за сценариями Доктора сегодня: прощать что угодно главному герою.
Предполагается, что мы должны прощать человеку любые его вспышки, потому что он столько для нас сделал. Наш спаситель, Доктор. (То же самое с Шерлоком, кстати). А группа его восхитительных друзей должна сплотиться вокруг него, чтобы он мог побыть один до тех пор, пока он опять не понадобится людям. И тогда они еще больше раздуют его значимость, произнося напыщенные речи о том, что «он – не ваш спаситель, и не смейте даже думать его искать, он не ваш спаситель».
Я скажу, что Доктор (это стоит записать) не должен ожидать после всех этих лет спасения Вселенной, после того, как он стал для нас таким бесценным, после объявления себя нашим «человеком», нашим «невозможным человеком». Он не должен стремиться, чтобы все было так, как он хочет. Мы не должны чувствовать себя отчужденными и отвергнутыми каждый раз, когда он расстраивается, что он не чувствует себя больше «Этим Невозможным Человеком».
Потому что… сколько маленьких мальчиков хотят стать Доктором? И скольким маленьким мальчикам «Доктор Кто» теперь рассказывает, что они могут получить в жизни все, что они пожелают?
Что касается сюжета серии - он был запутанный и едва намеченный, словно Моффат (мое оценочное суждение) старался освободить место, чтобы уместить туда все «характерные» вещи, которые хотел. Если говорить о Кларе – то она пока что очередная патентованная Моффатовская Ж.Е.Н.Щ.И.Н.А. – развязная, сексуальная, сбивающая с толку, двуличная и с этой точки зрения – неимоверно избитое клише. Что до нового интерьера Тардис – мне он категорически нравится. Да, действительно нравится.
Но, как написал один из моих любимых критиков «Доктора Кто» Гэри Джиллет про постоянно меняющуюся заставку в 7 сезоне: «это все равно что менять занавески в доме, который вот-вот сгорит дотла».
______________
______________
* Dimensions in Time is a charity special crossover between the British science fiction television series Doctor Who and the soap opera EastEnders that ran in two parts on 26 and 27 November 1993.